본문 바로가기

밥을 담다

점심 식단 21.09.30

728x90
728x90

오늘의 점심 식사

*쑥갓어묵국

쑥갓: 국화과에 속한 쑥갓은 강한 향이 주된 특징이다. 초여름에는 황색 또는 백색 꽃이 피며 향이 좋아 유럽에서는 관상용으로 즐긴다. 반면 동북아시아 3국인 한국과 중국, 일본은 쑥갓을 식용으로 쓴다. 우리말이름은 ‘잎 모양이 쑥을 닮았다’는 데서 유래하였다. ‘갓’처럼 김치를 담가 먹을 수 있어서 ‘쑥을 닮은 갓’이라는 뜻으로 쓰였을 가능성이 있다. 각종 음식의 맛과 향을 더해주는 역할로 많이 쓰인다. 상추쌈에 곁들이는 쌈 재료로 이용하거나 데쳐서 나물로 먹기도 한다. 특히 요리의 향을 중시하는 일본은 쑥갓이 대중화돼 냄비요리나 우동, 튀김 등에 널리 사용한다.

*생선까스

*비빔쫄면

쫄면: 쫄면은 한국 요리의 국수 요리로 차갑고 쫄깃한 면에 고추장과 채소 등을 넣어 비벼서 먹는 음식이다. 쫄면은 1970년대 인천에서 유래되었다. 쫄면은 실수로 만들어진 음식이다. 1970년대 초 국수공장 '광신제면'에서 냉면을 뽑으려다가 사출기를 잘못 끼워 두꺼운 면이 만들어졌다. 폐기 처분하려던 이 면을 인근 분식집인 '맛나당'에서 가져다 고추장 양념을 해서 새로운 메뉴로 개발했다.

*무생채

: 소화력개선,체중조절,피부개선,면역력향상,혈압조절에 좋다고 합니다

728x90
728x90

'밥을 담다' 카테고리의 다른 글

점심 식단 21.10.02  (80) 2021.10.02
점심 식단 21.10.01  (79) 2021.10.01
점심 식단 21.09.29  (53) 2021.09.29
점심 식단 21.09.28  (30) 2021.09.28
점심 식단 21.09.27  (80) 2021.09.27