본문 바로가기

밥을 담다

점심 식단 21.09.28

728x90
728x90

오늘의 점심 식사

*잔치국수

잔치국수: 잔치국수라는 이름은 잔치 때 먹는 음식이라는데서 나왔다. 조선시대는 밀가루를 귀한 음식 재료로 여겨, 밀가루로 만드는 국수는 전통적으로 한국의 결혼식이나 생일잔치, 환갑잔치와 같은 행사에서 손님들에게 대접하던 음식이 되었다. 국수는 음식 가운데 긴 길이로 '장수'의 뜻을 담게 되었고, 결혼식 피로연에서도 신랑과 신부의 결혼 생활이 오래 이어지라고 기원하는 뜻도 담아 내놓았다.

*새송이버섯볶음

새송이버섯: 암예방,노화예방,위기능향상,장건강,고혈압예방,변비예방에 좋다고 합니다

*고로케

고로케: 프랑스의 크로켓을 일본에 들여와 일본식으로 변형시킨 식품이다. 일본인들은 고로케를 아주 즐겨 먹으며, 슈퍼마켓, 정육점 뿐만 아니라 "고로케 전문점"에서 고로케를 구입해 먹을 수 있다. 고로케는, 안에다가 감자를 많이 넣고, 야채(양파, 당근 등)을 조금 곁들여 넣고 나서 고기(돼지고기나 쇠고기)를 아주 조금 (5% 미만) 넣어 만든다.

*단배추겉절이

얼갈이: 결구가 형성되지 않은 배추. 품종의 차이가 아니라 재배하는 시점과 재배 방법이 달라 붙여진 이름이다. 대개 늦가을에 심어 초겨울에 수확하여 결구가 맺을 기간이 안되는 상태에서 수확한다. ‘얼갈이’라는 이름은 계절이 어긋나는 때에 재배하는 것을 말한다.

*요구르트

728x90
728x90

'밥을 담다' 카테고리의 다른 글

점심 식단 21.09.30  (73) 2021.09.30
점심 식단 21.09.29  (53) 2021.09.29
점심 식단 21.09.27  (80) 2021.09.27
점심 식단 21.09.24  (80) 2021.09.24
점심 식단 21.09.23  (66) 2021.09.23