본문 바로가기

밥을 담다

점심 메뉴 기록 21.12.31

728x90
728x90

오늘의 점심 메뉴

(음식개별 점수: 맛있음 2점, 먹을만함 1점, 사진용 0점)

*순두부찌개 (1점)

순두부: 두부 종류의 하나. 보통 두부는 콩 물을 굳힌 뒤 압착하여 만드는데, 순두부는 이 과정에서 압착 단계를 거치지 않아 수분감이 많다. 애초에 모양을 잡아내는 것이 어려울 정도로 부드러우며, 숟가락으로 뜨면 뭉텅이 지며 흘러내린다. 두부 고유의 담백한 맛을 가지고 있으나 씹는 맛이 거의 느껴지지 않을 정도로 식감과 질감은 훨씬 부드럽다. 영양 면에서는 단백질이 풍부하면서도 열량이 낮아 체중을 감량하는 데에 도움이 된다.

*열무겉절이 (0점)

열무: 한국 채소의 하나. ‘열무’라는 이름은 ‘여린 무’에서 유래한 것으로, 이전에는 무를 파종할 때 싹을 뿌렸다가 발아한 어린 무 싹을 일컬었기 때문에 이런 이름이 붙었다. 열무가 식재료로서 각광받기 시작하면서 현재는 따로 개량종을 개발하여 재배하고 있다. 조리할 때에는 주로 김치로 담가 먹으며, 김치를 이용한 국수나 비빔밥의 재료로 쓰기도 한다.  

        

*양념고추잎무침 (0점)

고추잎: 한국에서 즐겨 먹는 식재료로, 외국에서는 잘 소비되지 않는다. 양념과 함께 무쳐 나물로 만들어 먹는 것이 일반적인데, 잎 자체에서 살짝 매콤한 맛이 나서 입맛을 돋우는 반찬으로 여겨진다.

*해물볶음우동 (1점)

우동: 일본의 면 요리가운데 하나. 메밀국수인 소바와 함께 일본의 전통적인 면 요리 중 하나이다. 밀가루를 반죽하여 칼로 썰어 만들며, 국물은 보통 멸치나 가츠오부시, 다시마, 간장 등으로 만든다. 우동은 간사이지방의 명물로 알려져 있으며, 간사이 지방과 간토지방 사이에 많은 차이가 있다. 또한 지역에 따라서도 특징이 다르다. 대표적인 우동으로는 가가와의 사누키 우동, 아키타의 이나니와 우동, 군마의 미즈사와 우동, 나가사키의 고토 우동, 아이치의 키시멘 등이 있다.

*계란찜 (1점)

계란: 두뇌건강,뼈질환,눈건강,숙최해소,면연력강화,혈관질환,모발건강,빈혈예방,다이어트,임산부건강에 좋다고 합니다

 

*오늘의 점심식사 점수는~~~

.

.

.

.

.

☆ 총 3점 입니다 ^^;

(여러분도 댓글로 점수 평가 해주세요 ㅎㅎㅎ)

새해복 많이 받으세요^^ 내년에 뵙겠습니다 2021년 수고하셨습니다 2022년 홧팅 합시다~~~~~ !!!

728x90
728x90

'밥을 담다' 카테고리의 다른 글

오늘의 점심 메뉴 22.01.04  (22) 2022.01.04
오늘의 점심 메뉴 22.01.03  (38) 2022.01.03
점심 메뉴 기록 21.12.30  (34) 2021.12.30
점심 메뉴 기록 21.12.29  (63) 2021.12.29
점심 메뉴 기록 21.12.28  (27) 2021.12.28