본문 바로가기

밥을 담다

점심 메뉴 기록 21.12.09

728x90
728x90

오늘의 점심 식사

*근대국 (0점)

근대: 봄·가을철 국물요리에 많이 사용하는 근대는 줄기가 억세기 때문에 부드러운 잎 위주로 사용돼왔다. 그러나 잎뿐만 아니라 살짝 말린 줄기도 데치고 볶으면 훌륭한 식재료로 거듭난다. 한식에서는 시금치 요리와 비슷한 한정된 조리법으로 활용하고 있지만, 이탈리안 및 지중해 요리에서는 파스타, 샐러드 재료로 활용되기도 한다. 국내에서 재배·유통되는 근대는 국거리용 청근대와 쌈 채소용 적근대 2종이 대표적이다.

*돌나물무침 (0점)

돌나물: 약재로도 쓰이는 돌나물은 해열작용, 소염작용이 있어 인후염 완화, 간 보호, 황달 및 급성·만성 간염증상 개선 등에 효과가 있다. 또한 돌나물에 들어 있는 칼슘 함량은 우유의 2배이며, 수분 함량도 수박보다 많다. 콜레스테롤 수치를 낮춰준다는 연구 결과도 있다. 폐경 이후 여성호르몬 감소로 인한 고지혈증, 부탄력감소, 골다공증 증상을 개선할 수 있다.

*삼치구이 (0점)

삼치: 기름기가 많이 함유돼 고소하면서 부드러운 감칠맛을 내포하고 있다. 특히 생선회도 일품이지만 구이로 조리때 다른 고기와는 달리 영양가가 증가하는 것이 특징이다. 대부분 생선은 머리 부분이 맛이 좋은데 반해 삼치는 꼬리쪽의 맛이 뛰어나다. 삼치구이는 육질이 매우 부드러우면서 담백한 맛을 지녀 남녀노소가 선호하는 음식이며, 영양성분이 참치와 비슷한데다 단백질 함량이 20%에 달하는 뛰어난 건강식품이다.

*떡볶이 (1점)

*김가루 (0점)

 

*오늘의 점심식사 점수는~~~

.

.

.

.

.

☆ 총 1점 입니다 ^^;

(음식개별 점수: 맛있음 2점, 먹을만함 1점, 사진용 0점)

728x90
728x90

'밥을 담다' 카테고리의 다른 글

점심 메뉴 기록 21.12.14  (29) 2021.12.14
점심 메뉴 기록 21.12.13  (65) 2021.12.13
점심 메뉴 기록 21.12.08  (25) 2021.12.08
점심 메뉴 기록 21.12.07  (77) 2021.12.07
점심 메뉴 기록 21.12.06  (31) 2021.12.06