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밥을 담다

점심 메뉴 기록 21.12.08

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오늘의 점심 식사

*뼈없는감자탕 (1점)

감자탕: 돼지 등뼈(감자)로 국물을 낸 탕으로, 채소, 파, 붉은 고추, 간 들깨 등이 들어가 매운 맛이 나는 한국의 국물 요리이다. 뼈국으로 볼 수 있다. 전라도 지방에서 유래되어 전국 각지로 전파되었다고 한다. '감자탕'의 어원은 확실하지 않으나, 다음과 같은 설이 있다.  본래는 돼지 등뼈에 우거지 등을 넣고 끊여먹는 '뼈다귀탕'이었는데, 일제강점기부터 적극 보급되어 흔해진 감자가 들어가 감자탕이 되었다는 설. 감자탕의 주 재료는 원래 감자였고 그 탕의 국물을 내는데 사용한 것이 돼지 등뼈였는데, 양돈업의 정책적 육성으로 1960년대 말부터 돼지고기의 부산물이 크게 늘어나면서 등뼈까지 감자탕에 합세하여 지금의 감자탕이 되었다는 설. 돼지 등뼈를 '감자뼈'라 부르거나 감저의 변형이기 때문에 감자탕이라는 설.

*동그랑땡 (0점)

*고추 (1점)

고추: 비만 예방,식욕 부진,감기 예방,혈액 순환,소화 촉진,스트레스 해소,노화 예방,시력 보호,고혈압 개선,피부 미용에 좋다고 합니다

*통배추겉절이 (1점)

배추: 눈건강,혈관건강,변비예방,항암작용,피로해소,뼈건강,갈증해소,다이어트에 좋다고 합니다

*요구르트

요구르트: 유즙을 발효시켜 만든 음식이다. 질감이 부드러우며 젖산을 함유하고 있어 약간 신맛이 난다. 재료는 포유류의 젖으로 우유나 양젖, 염소젖, 물소젖 등으로 만든다. 미국과 유럽 중북부에서는 우유를 주로 사용하며 터키와 유럽 남동부에서는 양젖이나 염소젖을 사용한다. 이집트와 인도에서는 보통 물소젖을 쓴다.

 

*오늘의 점심식사 점수는~~~

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☆ 총 3점 입니다 ^^

(음식개별 점수: 맛있음 2점, 먹을만함 1점, 사진용 0점)

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