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밥을 담다

점심 메뉴 기록 21.12.14

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오늘의 점심 메뉴

*추어탕 (1점)

추어탕: 미꾸라지를 넣고 끓인 탕. 추어는 미꾸라지의 한자명이다. 미꾸라지는 전국의 하천·못물 등에 서식하는 민물고기이며, 7~11월이 한창이기 때문에 추어탕은 미꾸라지가 가장 살이 찌고 맛이 좋은 가을철에 보신용으로 많이 먹는 음식이다.

*명엽채고추장무침 (1점)

명엽채: 명태의 살을 얇게 저미고 양념을 하여 말린 다음 잘게 찢은 것 입니다

*미트볼 (0점)

*미역줄기볶음 (1점)

미역: 눈건강,다이어트,피부미용,상처치유,빈혈개선,변비예방,독소배충에 좋다고 합니다

*깍두기 (0점)

깍두기: 무 등을 주 재료로 한 한국 민족이 즐기는 김치의 하나. 깍두기라는 이름은 독을 제거해준다는 뜻의 ‘각독기’에서 유래했다고 알려져 있다. 설렁탕이나 곰국 등의 국밥과 함께 많이 먹는다. 1940년에 발간된 서적 <조선요리학>에는 정조의 딸인 숙선옹주가 깍두기를 개발했다고 나와 있으나 정확한 사실은 알 수 없다. 다만 이 밖에도 19세기에 편찬된 <시의전서>에 ‘젓무’라는 이름이 보이기 때문에 이미 민간에는 ‘각독기’라는 이름으로 깍두기가 있었다는 것을 알 수 있다.

*쥬시쿨

 

*오늘의 점심식사 점수는~~~

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☆ 총 3점 입니다 ^^;

(음식개별 점수: 맛있음 2점, 먹을만함 1점, 사진용 0점)

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