본문 바로가기

밥을 담다

점심 메뉴 기록 21.12.07

728x90
728x90

오늘의 점심 식사

*순두부찌개 (1점)

순두부: 두부 종류의 하나. 보통 두부는 콩 물을 굳힌 뒤 압착하여 만드는데, 순두부는 이 과정에서 압착 단계를 거치지 않아 수분감이 많다. 애초에 모양을 잡아내는 것이 어려울 정도로 부드러우며, 숟가락으로 뜨면 뭉텅이 지며 흘러내린다. 두부 고유의 담백한 맛을 가지고 있으나 씹는 맛이 거의 느껴지지 않을 정도로 식감과 질감은 훨씬 부드럽다. 영양 면에서는 단백질이 풍부하면서도 열량이 낮아 체중을 감량하는 데에 도움이 된다.

*다시마채젓갈무침 (0점)

다시마: 순환계 질병, 신경계 질병, 호흡기 질병을 다스리는데 효과가 우수하다고 합니다

*봄동나물무침 (1점)

봄동: 봄동은 배추의 재배품종이다. 달래, 냉이와 같이 우리나라 봄철 대표적인 나물로 추위에 강하며 햇볕 잘 드는 양지바른 밭에서 잘 자란다.또 잎이 크지 않고 속이 노란색을 띄는 것이 고소하고 맛이 좋다. 제철은 11월~3월이다.

*너비아니 (0점)

너비아니: 궁중식 불고기로 알려진 한국 요리이다. 쇠고기를 칼로 다져놓은 것을 양념하여 넓적하게 구워낸 음식이다. 시초는 상고시대부터 내려오는 고기 구이 요리인 맥적으로 본다. 이후 고려시대 불교의 영향으로 살생금지와 육식 절제로 소의 도살법과 조리법이 잊혔으나 몽골의 영향으로 고기요리법을 다시 되찾으면서 개성에서 설하멱이라는 이름의 고기 구이가 생겨났고 훗날 궁중 요리를 중심으로 너비아니의 조리법이 정착하게 된다.

*멸치볶음 (1점)

멸치: 뼈건강,눈건강,성장촉진,고혈압예방,치아건강,두뇌건강,빈혈예방에 좋다고 합니다

 

*오늘의 점심식사 점수는~~~

.

.

.

.

.

☆ 총 3점 입니다 ^^

(음식개별 점수: 맛있음 2점, 먹을만함 1점, 사진용 0점)

728x90
728x90

'밥을 담다' 카테고리의 다른 글

점심 메뉴 기록 21.12.09  (105) 2021.12.09
점심 메뉴 기록 21.12.08  (25) 2021.12.08
점심 메뉴 기록 21.12.06  (31) 2021.12.06
점심 메뉴 기록 21.12.04  (66) 2021.12.04
점심 메뉴 기록 21.12.03  (62) 2021.12.03