본문 바로가기

밥을 담다

오늘의 점심 메뉴 22.02.08

728x90
728x90

오늘의 점심 메뉴

*김치찌개

*시래기나물볶음

시래기: 식용을 위해 무청을 말린 것. ‘시래기’라는 이름은 ‘쓰레기’에서 유래했다는 설이 있는데, 김장 등을 끝내고 남은 무청을 이용하여 만들기 때문이다. 본래는 무청이나 배춧잎을 말린 것을 뜻하지만, 배춧잎 말린 것을 ‘우거지’라고 부르면서 시래기는 자연히 무청을 말린 것을 의미하게 되었다. 채소의 부산물에서 나온 부분이기 때문에 가격이 상당히 저렴한 반면 영양가는 매우 높다는 장점이 있다.

*생선까스

*떡볶이

떡볶이: 가래떡에 채소 등을 넣어 볶거나 끓인 음식. 고려시대에도 즐겼던 음식으로 보이며 15세기 이후 여러 문헌에 다양한 형태로 소개되어 있으나, 고추장을 넣어 매운 맛을 기본으로 하는 떡볶이는 한국전쟁 이후 발달한 요리로 보인다. 양념의 재료에 따라 고추장 떡볶이, 궁중 떡볶이 등으로 나뉘어지며, 조리법에 따라서는 국물 떡볶이, 기름 떡볶이 등도 있다. 튀김이나 순대, 김밥, 어묵 등을 곁들여 먹는다.

*쥐어채볶음

 

*오늘 저의 최고 점심반찬은 ~~~

.

.

.

.

.

.

.

김치찌개 입니다 ^^;

(여러분도 댓글로 평가 해주세요 ㅎㅎㅎ)

728x90
728x90

'밥을 담다' 카테고리의 다른 글

오늘의 점심 메뉴 22.02.10  (20) 2022.02.10
오늘의 점심 메뉴 22.02.09  (25) 2022.02.09
오늘의 점심 메뉴 22.02.07  (18) 2022.02.07
오늘의 점심 메뉴 22.02.04  (25) 2022.02.04
오늘의 점심 메뉴 22.02.03  (20) 2022.02.03