본문 바로가기

밥을 담다

점심 메뉴 기록 21.12.24

728x90
728x90

오늘의 점심 메뉴

(음식개별 점수: 맛있음 2점, 먹을만함 1점, 사진용 0점)

*해물짬뽕국 (2점)

짬뽕: 초마면은 중국 남서부 지방의 요리로, 요리를 만들고 남은 부스러기 재료를 한데 모아 볶고 물을 부어 국물을 낸 다음, 거기에다 국수를 말아먹는 것으로 중국식 표기로는 ‘챠오마몐’이라고 하는데, 이 챠오마몐 방식이 일본을 거쳐 한국으로 수입되면서 고춧가루를 풀어 얼큰하게 한 것이 짬뽕의 원형으로 추정된다. 한편 ‘짬뽕’이란 이름은 일본 나가사키 지방에서 유래했다고 전해진다. 나가사키의 푸젠 성 출신 화교들의 ‘밥을 먹다’라는 뜻의 ‘차폰’이 일본어 ‘잔폰’으로 바뀌었고 다시 한국으로 건너와서 짬뽕이 되었다는 것이다. 나가사키 짬뽕과 한국의 짬뽕은 재료는 비슷하지만 나가사키 짬뽕이 돼지고기 육수를 쓰는 반면 한국의 짬뽕은 주로 마른 새우 국물을 육수로 쓴다.

*짜장 (0점)

짜장: 한국식 중국 요리에 쓰이는 장이다. 중국식의 톈몐장이 변형된 것으로 검은색을 띤다. 볶은 것은 짜장이라고 부른다. 춘장의 어원은 확실히 밝혀진 바 없다. 중국어 "톈몐장"을 한국식 한자음으로 읽은 "첨면장"의 줄임말인 "첨장"이 변해 "춘장"이 되었다는 설이 있고, "파를 찍어먹는 장"이라는 뜻의 "충장"이 변한 말이라는 설도 있다

*탕수육 (0점)

탕수육: 중국 음식의 하나. 중국 상하이 지방에서 유래한 음식으로, 주로 돼지고기 등에 튀김옷을 입혀 튀긴 후 탕수 소스를 얹어 먹는 음식이다. 탕수 소스를 이용한 요리법은 오래전부터 중국의 전 지역에서 사용해온 것이었다. 지역에 따라 탕추리지, 궈바오러우, 구라오러우 등으로 나눌 수 있다.

*양념오이지무침 (0점)

*요구르트

 

*오늘의 점심식사 점수는~~~

.

.

.

.

.

☆ 총 2점 입니다 ^^;

(여러분도 댓글로 점수 평가 해주세요 ㅎㅎㅎ)

메리크리스마스~~~~주말 잘보내세요^^

728x90
728x90

'밥을 담다' 카테고리의 다른 글

점심 메뉴 기록 21.12.28  (27) 2021.12.28
점심 메뉴 기록 21.12.27  (59) 2021.12.27
점심 메뉴 기록 21.12.23  (37) 2021.12.23
점심 메뉴 기록 21.12.22  (60) 2021.12.22
점심 메뉴 기록 21.12.21  (45) 2021.12.21