본문 바로가기

밥을 담다

점심 메뉴 기록 21.12.23

728x90
728x90

오늘의 점심 메뉴

(음식개별 점수: 맛있음 2점, 먹을만함 1점, 사진용 0점)

*근대된장국 (0점)

근대: 봄·가을철 국물요리에 많이 사용하는 근대는 줄기가 억세기 때문에 부드러운 잎 위주로 사용돼왔다. 그러나 잎뿐만 아니라 살짝 말린 줄기도 데치고 볶으면 훌륭한 식재료로 거듭난다. 한식에서는 시금치 요리와 비슷한 한정된 조리법으로 활용하고 있지만, 이탈리안 및 지중해 요리에서는 파스타, 샐러드 재료로 활용되기도 한다. 국내에서 재배·유통되는 근대는 국거리용 청근대와 쌈 채소용 적근대 2종이 대표적이다.

*맛살야채볶음 (0점)

*닭볶음탕 (1점)

닭볶음탕: 닭과 감자를 먹기 좋게 도막 내어 냄비에 넣고 매운 양념장과 버무려 바특하게 끓여 낸 닭고기 요리이다. 닭볶음탕을 흔히 ‘닭도리탕’이라고도 부르는데 닭도리탕의 어원에 대해서는 여러 가지 의견이 있으나 아직까지 확실하게 밝혀진 바는 없다. 국립국어원에서는 닭도리탕을 새를 뜻하는 일본어 ‘도리’와 한자인 ‘탕’이 결합된 말로 규정하고 이를 순화하여 ‘닭볶음탕’으로 사용하도록 하고 있으나 이에 대한 반대 의견도 있다. 이중 하나가 닭도리탕의 '도리'가  ‘조리’라는 한자어의 고어인  ‘됴리’에서 유래되었다는 주장이며, 우리말 중에 '잘라내다'라는 뜻의  ‘도려내다’ 에서 유래되었다는 설도 있으나 명확하게 밝혀진 바는 없다.

*무생채 (1점)

: 소화력개선,체중조절,피부개선,면역력향상,혈압조절에 좋다고 합니다

*조미김 (1점)

: 눈건강,뼈건강,변비예방,다이어트,피부건강,고혈압,빈혈예방에 좋다고 합니다

 

*오늘의 점심식사 점수는~~~

.

.

.

.

.

☆ 총 3점 입니다 ^^;

(구독자님들도 사진만 보고 댓글로 점수 평가 해주세요 ㅎㅎㅎ)

 

728x90
728x90

'밥을 담다' 카테고리의 다른 글

점심 메뉴 기록 21.12.27  (59) 2021.12.27
점심 메뉴 기록 21.12.24  (54) 2021.12.24
점심 메뉴 기록 21.12.22  (60) 2021.12.22
점심 메뉴 기록 21.12.21  (45) 2021.12.21
점심 메뉴 기록 21.12.20  (51) 2021.12.20