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밥을 담다

점심 메뉴 기록 21.12.20

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오늘의 점심 메뉴

*조갯살무국 (0점)

조개: 연체동물문 이매패강에 속하는 어패류. 캐스터네츠처럼 생긴 한 쌍의 껍데기 안에 식용 가능한 살이 들어 있다. 크기는 아주 작은 것부터 키조개처럼 큰 것까지 다양한데, 크기가 클수록 안에 든 살도 크고 맛이 풍부한 것이 일반적이다. 특유의 향이 강하고 식감이 쫄깃쫄깃해서 인기가 좋고, 먹는 방법도 회부터 탕까지 여러가지가 있다. 

: 소화력개선,체중조절,피부개선,면역력향상,혈압조절에 좋다고 합니다

*마늘지 (0점)

마늘: 추위와 더위에 모두 약하여 온화한 기후에 적합하다. 원산지는 중앙 아시아나 이집트로 추정되나 여러 가지 설이 있어 분명하지 않다. 우리 나라에는 중국을 거쳐 들어왔으며, 단군 신화와 삼국사기에 기록된 것으로 미루어 역사가 아주 오래 된 것으로 짐작된다. 마늘의 품종에는 육쪽마늘 · 여러쪽마늘 · 장손마늘 등이 있다. 우리 나라에서 널리 재배되는 마늘은 육쪽마늘로 대개 6-7쪽이 붙어 있다. 풋마늘은 나물로 무치거나 양념으로 먹는다. 마늘에는 곰팡이를 죽이고 대장균 등의 균을 죽이는 알리신 성분이 들어 있다.

*비빔야채쫄면 (1점)

쫄면: 쫄면은 한국 요리의 국수 요리로 차갑고 쫄깃한 면에 고추장과 채소 등을 넣어 비벼서 먹는 음식이다. 쫄면은 1970년대 인천에서 유래되었다. 쫄면은 실수로 만들어진 음식이다. 1970년대 초 국수공장 '광신제면'에서 냉면을 뽑으려다가 사출기를 잘못 끼워 두꺼운 면이 만들어졌다. 폐기 처분하려던 이 면을 인근 분식집인 '맛나당'에서 가져다 고추장 양념을 해서 새로운 메뉴로 개발했다.

*생선까스 (1점)

*봄동겉절이 (0점)

봄동: 봄동은 배추의 재배품종이다. 달래, 냉이와 같이 우리나라 봄철 대표적인 나물로 추위에 강하며 햇볕 잘 드는 양지바른 밭에서 잘 자란다.또 잎이 크지 않고 속이 노란색을 띄는 것이 고소하고 맛이 좋다. 제철은 11월~3월이다.

 

*오늘의 점심식사 점수는~~~

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☆ 총 2점 입니다 ^^;

(음식개별 점수: 맛있음 2점, 먹을만함 1점, 사진용 0점)

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