본문 바로가기

밥을 담다

점심 식단 21.09.23

728x90
728x90

오늘의 점심 식사

*된장찌개

된장: 우리나라 고유의 장의 한 가지이다. 주로 콩을 재료로 하여 담그며, 단백질이 많은 발효성 가공식품이다. 된장에는 메주에 소금물을 부어 익혀서 간장을 만든 후에 장물을 떠내고 건더기를 쓰는 재래식 된장과 메주에 소금물을 넣어 처음부터 된장으로만 담근 개량식 된장, 이 두 가지 방법을 절충한 절충식 된장 등이 있다. 그 밖에 계절에 따라 담그는 것으로 봄철에 담그는 담북장 · 막장, 여름철에 담그는 집장 · 생황장, 가을철에 담그는 팥장 · 청태장, 겨울철에 담그는 청국장 등이 있다.

*양념깻잎지

깻잎: 빈혈개선,피부미용,성인병예방,눈건강,항균작용,노화예방에 좋다고 합니다

*굴소스불고기

*두부조림

두부: 심장질환 예방,두뇌 발달,근육형성과 골다공증 예방,갱년기 증상 완화,콜레스테롤 감소,다이어트에 좋다고 합니다

*콩나물무침

콩나물: 스트레스완화,신진대사 향상,순환계,골밀도 강화,콜레스테롤에 좋다고 합니다

 

728x90
728x90

'밥을 담다' 카테고리의 다른 글

점심 식단 21.09.27  (80) 2021.09.27
점심 식단 21.09.24  (80) 2021.09.24
점심 식단 21.09.17  (62) 2021.09.17
점심 식단 21.09.16  (73) 2021.09.16
점심 식단 21.09.15  (61) 2021.09.15