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밥을 담다

오늘의 점심 메뉴 22.05.20

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오늘의 메뉴

*소고기국

소고기국: 얼큰쇠고기뭇국이라고도 하며 맑고 구수한 소고기 뭇국에 고춧가루를 넣어 얼큰하고 칼칼하게 만들면 경상도식소고기국이 됩니다.

*청경채겉절이

청경채: 중국 화중 지방이 원산지인 청경채는 중국 배추의 일종이다. 포기째 먹는 야채로 수분이 많아 생으로 먹으면 아삭하게 씹히는 식감이 신선하지만 특별한 맛(오미)은 없다. 하우스 재배를 통해 연중 생산되고 있지만 노지에서 재배할 경우에는 주로 봄과 가을에 재배한다. 경기도 용인은 가락시장 청경채 반입량의 70% 정도를 차지할 정도로 국내 대표적인 청경채 산지로 유명하다. 청경채는 기름과 만나면 지용성 베타카로틴이 잘 흡수된다. 또한 데칠 때는 뜨거운 물에 참기름을 몇 방울 떨어뜨리면 좋다. 그리고 쌈이나 샐러드 등 생으로 먹기도 하지만 샤부샤부 등 살짝 익혀 먹으면 식감과 맛이 달라진다. 우리가 흔히 보는 청경채는 일본품종이 대부분인 반면 뒷면이 붉은 적청경채는 국내 품종이 대세다. 칼륨의 보고인 청경채는 100g당 칼륨 227㎎이 들어있으며, 또한 칼슘 90㎎, 비타민 A 345㎍, 비타민 C 48㎎이 함유되어 있어 혈압을 낮춰주고 근육 생성에 도움을 주며, 백혈구 활동을 늘려 면역력 강화, 피부 미용, 변비 및 종기에도 효과가 있다. 또한 씨는 탈모 치료제로도 쓰인다.

*땅콩조림

땅콩: 장미목 콩과에 속한 식물 또는 그 씨앗. 낙화생, 남경두, 호콩이라고도 부른다. 남아메리카 열대지방이 원산지이며, 주요 생산국은 미국·인도·중국·서아프리카 등이다. 1년생 식물이며 줄기가 옆으로 기면서 자라고, 거기에서 가지들이 나와 땅에 가깝게 누우면서 뻗는다. 꼬투리의 길이는 2.5~5㎝ 정도이고 한 꼬투리 안에 2~3개의 씨가 들어 있다. 껍질은 얇고 그물 모양의 무늬가 있으며 울퉁불퉁하다. 씨껍질의 색은 적갈색·장미색·붉은 오렌지색이 가장 많다. 단백질과 무기물, 지방이 풍부하게 함유되어 있으며, 씨를 볶거나 조려서 식용하고 식용유를 추출하거나 버터를 만드는 등 식가공품을 만든다.

*동태무조림

*스모크햄피망볶음

스모크햄: 돈육을 염지한 후 훈연 가공하여 제조한 식육 가공품

 

*오늘 저의 최고는 ~~~

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소고기국 입니다 ^^;

(여러분도 댓글로 평가 해주세요 ㅎㅎㅎ)

 

!!! 저의 다른 채널들입니다 감사합니다~

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