본문 바로가기

밥을 담다

오늘의 점심 메뉴 22.04.18

728x90
728x90

오늘의 메뉴

*냉이된장국

냉이: 한자어로는 제 · 제채라 표기하며, 지방에 따라서 나상구·나생이·나중개·나시·나잉개·애이 등으로 부른다. 학명은 Capsella bursa-pastoris MEDICUS이다. 높이 10∼50㎝로서 온 몸에 털이 있으며, 원줄기는 곧게 자라고 가지가 많이 갈라진다. 뿌리는 곧고 희며, 뿌리에서 돋아나는 잎은 잎자루가 없이 지면에 퍼지고 깃 모양을 이룬다. 5∼6월에 줄기 끝에서 흰색의 꽃이 피는데, 꽃받침은 4개로서 긴 타원형이고 꽃잎은 도란형이며, 4개의 수술과 1개의 암술이 있다. 삼각형을 거꾸로 세운 듯한 짧은 쇠뿔 모양의 열매는 편평하고 첫여름에 성숙한다. 우리 나라·만주·중국·일본 등지에 분포하며, 우리나라에서는 전국의 들과 밭, 길가에서 자란다. 봄철이 되면 민가에서 어린냉이를 뜯어 데쳐서 나물로 하거나 찌개·밥·죽에 섞어먹기도 한다. 겨울철에 냉이의 뿌리를 캐서 움에 갈무리해두었다가 국을 끓이거나 건조시켜 저장해두기도 한다. 최근의 연구에 따르면 냉이 전체의 추출물은 강력한 지혈작용이 있어서 자궁출혈·폐출혈(각혈) 등의 지혈제로 사용된다는 것이다.

*브로콜리

브로콜리: 녹색 꽃눈을 식용하는 십자화과의 식물. 지중해 동부와 소아시아가 원산지이고 이탈리아에서는 고대 로마 시대부터 재배했으며, 영국에는 1720년경, 미국에는 식민지시대에 들어온 것으로 보인다. 영국에서는 컬리플라워를 브로콜리라고 한다. 빨리 자라는 1년생 식물로, 가지를 치고 곧추 자라며 키가 60~90㎝인데, 중앙 축과 가지의 끝에 녹색 꽃눈이 빽빽하게 난다. 식용하는 부분은 대부분 이 녹색 꽃눈 부분으로, 날로 먹거나 요리하여 먹는다. 비타민 A, 비타민 E, 베타카로틴이 많은 녹황색 채소 가운데 하나이다. 데치는 정도로 익혀야 하며, 과하게 익힐 경우 비린내가 나며 으스러져 식감이 나빠진다.

*돈육파채불고기

*새송이버섯볶음

새송이버섯: 주름버섯목 느타리과 느타리속에 속하는 버섯. 학명은 '큰느타리버섯(Pleurotus eryngii)'이다. 상품으로 판매될 때에는 '새송이'로 통용되어 부른다. 원산지는 남유럽 일대이고 북아프리카, 중앙아시아, 남러시아 등지에도 분포하고 있는 것으로 알려져 있으며, 한국 등 동아시아에는 자생하지 않지만 식용으로 인공재배된다. 송이버섯과 비슷한 모양새가 특징이고, 맛이나 질감 역시 송이버섯과 유사하다. 다만 향의 경우 송이버섯과 같이 진한 향은 나지 않는다. 이 밖에 버섯의 줄기인 기둥이 크고 단단한데, 이로 인해 속에 물이 많아서 먹을 때 쫄깃하게 씹는 맛과 그 안의 즙을 함께 느낄 수 있는 점도 매력이다. 한국에서는 송이버섯이 비싸기 때문에, 새송이버섯은 주로 송이버섯 대신 고기와 함께 구워 먹는 데 쓰인다.

*깻잎지무침

깻잎: 사전적 의미로는 들깻잎과 참깻잎을 통틀어 이르는 말이나, 시중에 유통되는 깻잎은 들깻잎을 지칭한다. 잎은 독특한 향이 있어 쌈채소나 반찬으로 활용되며, 씨는 기름을 짜내어 식용하는데 고소한 냄새가 나는 것이 특징이다. 원산지는 동남아시아이며 한국과 중국, 일본, 인도 등에서 주로 재배된다. 깻잎은 시설재배되어 생산량은 매해 일정한 편이기 때문에 소비율 변화가 깻잎가격에 가장 큰 영향을 준다. 육류의 누린내와 생선의 비린내를 없애기 위하여 쌈으로 많이 먹기 때문에 상추와 함께 쌈의 대명사로 불린다. 또 향긋한 나물 반찬이나 장아찌, 깻잎김치 등 밑반찬으로 먹기도 하고, 무침이나 탕 등에 향신료처럼 사용되기도 한다. 그밖에 깻잎주를 담가 약용주로 이용하기도 한다. 철분이 시금치의 2배 이상 함유되어 있고, 칼슘 등의 무기질과 비타민 A, C도 풍부하게 함유되어 있는 등 영양가가 높다. 식욕부진이나 설사, 변비 등의 위장 장애에 효과가 있는 엽록소도 풍부하다. 혈액을 응고시키는 작용을 하는 비타민K도 풍부하게 함유되어 있고, 암과 각종 성인병을 예방하는 데도 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 페릴라알데히드나 리모넨, 페릴케톤 등과 같은 방향성 정유 성분이 들어 있어 독특한 향이 입맛을 돋우어주므로 잎 채소로 많이 이용된다.

 

*오늘 저의 최고는 ~~~

.

.

.

.

.

.

.

브로컬리 입니다 ^^;

(여러분도 댓글로 평가 해주세요 ㅎㅎㅎ)

 

!!! 저의 다른 채널들입니다 감사합니다~

*유튜브

https://www.youtube.com/channel/UCbI47mM3Cx-dARzKErTAtCw/videos

*카카오뷰

http://pf.kakao.com/_xannKb

728x90
728x90

'밥을 담다' 카테고리의 다른 글

오늘의 점심 메뉴 22.04.20  (17) 2022.04.20
오늘의 점심 메뉴 22.04.19  (18) 2022.04.19
오늘의 점심 메뉴 22.04.15  (18) 2022.04.15
오늘의 점심 메뉴 22.04.14  (16) 2022.04.14
오늘의 점심 메뉴 22.04.13  (23) 2022.04.13