본문 바로가기

밥을 담다

오늘의 점심 메뉴 22.04.06

728x90
728x90

오늘의 메뉴

*팥밥

: 당뇨,탈모,혈관건강,고혈압,노폐물배출,해열제작용,다이어트,피로회복에 좋다고 합니다

*미역국

미역국: 한국인은 아이를 낳으면 반드시 미역국을 먹어야 하고 그래야 제대로 산후 조리를 했다고 여긴다. 그런데 우리는 왜 출산 후에는 반드시 미역국을 먹을까? 조선의 실학자 이익은 《성호사설》에서 미역국은 임산부에게 신선의 약만큼이나 좋은 음식이라고 했다. 조선 왕실에서도 왕비나 공주가 아기를 낳으면 다른 좋은 음식 다 제쳐놓고 미역국을 끓였다고 하니 출산 후 미역국을 먹을 때는 신분의 귀천이 따로 없었다. 반면 중국의 임산부들은 닭고깃국을 먹는다. 실학자 이규경은 《오주연문장전산고》에서 중국 임산부들은 오골계로 끓인 닭고깃국을 먹는데 피가 따뜻해지고 양기를 얻기 위함이라고 했다. 우리나라 산모들이 들으면 귀여운 아이 피부를 닭살 만들 일 있냐며 기겁할 일이다. 같은 음식이라도 역사와 민속에 따라 보는 시각과 느끼는 감정이 서로 다르다는 사실이 새삼 흥미롭다.

*새송이버섯볶음

새송이버섯: 암예방,노화예방,위기능향상,장건강,고혈압예방,변비예방에 좋다고 합니다

*훈제오리불고기

오리: 불포화지방산 함량이 높아 많은 양을 먹어도 체내의 지방과다 축적으로 나타나는 동맥경화, 고혈압 등 성인병에 걸릴 위험이 적은 식품이다. 또한 따뜻한 성질을 갖고 있는 닭고기와 달리 다소 찬 성질을 갖고 있다. 따라서 열병으로 인한 페결핵 같은 소모성 질환에 좋고, 수분 대사를 원활하게 해주고 열독을 식히기 때문에 발작 증세, 열창, 종기, 물집 등에 좋다.

*쌈무

*포도쥬스

 

*오늘 저의 최고는 ~~~

.

.

.

.

.

.

.

미역국 입니다 ^^;

(여러분도 댓글로 평가 해주세요 ㅎㅎㅎ)

 

!!! 저의 다른 채널들입니다 감사합니다~

*유튜브

https://www.youtube.com/channel/UCbI47mM3Cx-dARzKErTAtCw/videos

*카카오뷰

http://pf.kakao.com/_xannKb

 

728x90
728x90

'밥을 담다' 카테고리의 다른 글

오늘의 점심 메뉴 22.04.08  (15) 2022.04.08
오늘의 점심 메뉴 22.04.07  (22) 2022.04.07
오늘의 점심 메뉴 22.04.05  (21) 2022.04.05
오늘의 점심 메뉴 22.04.04  (18) 2022.04.04
오늘의 점심 메뉴 22.04.01  (12) 2022.04.01