본문 바로가기

밥을 담다

오늘의 점심 메뉴 22.01.11

728x90
728x90

오늘의 점심 메뉴

*콩나물국 (1점)

콩나물: 대두를 발아시켜 뿌리를 자라게 한 것으로 데친 후 양념에 무쳐 나물로 먹거나 국을 끓여 먹기도하며, 밥을 지을 때 넣기기도 한다. 아스파라긴산이 함유되어 있어 숙취해소를 돕기 때문에 해장국의 재료로 많이 쓰인다. 중국이 원산지로 추정되며 우리나라에서는 고려시대부터 이용한 기록이 있다. 동남아시아 국가의 대부분이 숙주나물을 더 많이 먹지만 우리나라는 콩나물의 이용률이 높다.

*물미역무침 (1점)

미역: 눈건강,다이어트,피부미용,상처치유,빈혈개선,변비예방,독소배충에 좋다고 합니다

*춘천식닭갈비 (1점)

춘천닭갈비: 춘천시의 대표 향토음식인 닭갈비는 춘천의 서민들이 60년대 초부터 연탄불에 닭의 갈비 부위를 구워 먹던 것에서부터 시작하여, 경제가 발전하면서 닭의 타 부위를 사용하고, 숯불을 사용하고, 야채와 함께 철판에 볶는 철판 닭갈비로까지 변형된 한국 경제 발전사의 산물이라 볼 수 있다. 1970년대 초 소양댐 건설과 맞물려 춘천 시내에서, 2차적으로 전국적으로 유명세가 퍼져나간 케이스이고, 막국수는 본래 영서 지방의 토속음식이었으며 역시 닭갈비와 같은 원리로 유명해진 음식이다.

*알감자조림 (0점)

*치커리겉절이 (0점)

치커리: 혈관 건강,눈 질환 예방,당뇨 개선,위 건강에 좋다고 합니다

 

(음식개별 점수: 맛있음 2점, 먹을만함 1점, 사진용 0점)

*오늘의 점심식사 점수는~~~

.

.

.

.

.

.

.

☆ 총 3점 입니다 ^^;

(여러분도 댓글로 점수 평가 해주세요 ㅎㅎㅎ)

728x90
728x90

'밥을 담다' 카테고리의 다른 글

오늘의 점심 메뉴 22.01.14  (34) 2022.01.14
오늘의 점심 메뉴 22.01.13  (26) 2022.01.13
오늘의 점심 메뉴 22.01.10  (35) 2022.01.10
오늘의 점심 메뉴 22.01.07  (40) 2022.01.07
오늘의 점심 메뉴 22.01.06  (18) 2022.01.06