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밥을 담다

점심 식단 21.11.26

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오늘의 점심 식사

*근대된장국 (0점)

근대: 봄·가을철 국물요리에 많이 사용하는 근대는 줄기가 억세기 때문에 부드러운 잎 위주로 사용돼왔다. 그러나 잎뿐만 아니라 살짝 말린 줄기도 데치고 볶으면 훌륭한 식재료로 거듭난다. 한식에서는 시금치 요리와 비슷한 한정된 조리법으로 활용하고 있지만, 이탈리안 및 지중해 요리에서는 파스타, 샐러드 재료로 활용되기도 한다. 국내에서 재배·유통되는 근대는 국거리용 청근대와 쌈 채소용 적근대 2종이 대표적이다.

*돌나물무침 (0점)

돌나물: 약재로도 쓰이는 돌나물은 해열작용, 소염작용이 있어 인후염 완화, 간 보호, 황달 및 급성·만성 간염증상 개선 등에 효과가 있다. 또한 돌나물에 들어 있는 칼슘 함량은 우유의 2배이며, 수분 함량도 수박보다 많다. 콜레스테롤 수치를 낮춰준다는 연구 결과도 있다. 폐경 이후 여성호르몬 감소로 인한 고지혈증, 부탄력감소, 골다공증 증상을 개선할 수 있다.

*만두강정 (1점)

만두: 원래 중국에서 기원했으며 한국에 처음 전래된 때는 고려시대이다. 만두는 껍질 및 소의 재료, 조리법, 빚는 모양이 다양하다. 껍질의 재료에 따라서 밀만두·어만두·메밀만두 등으로 나눌 수 있으며, 주로 쓰이는 소의 재료는 쇠고기·돼지고기·닭고기·꿩고기·김치·숙주·오이·양파·호박·버섯·두부·당면 등이다. 조리법에 따르면 군만두는 기름 두른 프라이팬에서 구운 것, 만두국은 빚은 만두를 더운 장국에 넣고 끓인 것, 찐만두는 쪄서 국물 없이 먹는 것, 편수는 차게 식힌 장국에 넣은 것이다.

*고등어구이 (0점)

고등어: 고등어목 고등어과에 속한 어류. 등푸른생선을 대표하는 수산자원이다. 몸은 방추형이며 횡단면은 타원형이다. 등은 녹색이고 흑청색의 물결무늬가 있다. 가을·겨울철에는 남하 회유하며 봄·여름철에는 북상 회유한다. 한국 동남서 연해와 일본, 중국 북동부 연안, 타이완 연해에 분포한다. 주요어장은 동해의 방어진·구룡포, 남해의 제주도·거문도·청산도 근해, 서해의 흑산도·안흥·용초도 근해이다. 조리할 때는 주로 구이나 조림의 주재료로 쓴다. 정약전의 <자산어보>에는 고등어라고 기록되어 있다. 삼치, 참치와 같이 대표적인 등푸른생선의 하나이다. 전세계 해양에 두루 분포하며 따뜻한 해류를 따라 다니는 회유성 어종이다.

*고들빼기무침 (0점)

고들빼기: 초롱꽃목 국화과 고들빼기속에 속하는 두해살이풀. 한국과 중국 등의 아시아가 원산이다. 전국 각지의 산야, 민가 부근의 공터, 텃밭 등에 자생하며, 근래에는 농가에서 특용작물로 밭에 재배한다. 노랗게 피는 꽃은 가을국화꽃과 유사하고, 줄기는 적자색을 띤다. 입맛을 돋우기 위해 쓴맛이 나는 연한 잎과 뿌리를 나물이나 김치 등으로 요리하여 먹는다. 같은 속의 식물인 뽀리뱅이·이고들빼기·까치고들빼기 등도 나물로 먹는다.

 

*오늘의 점심식사 점수는~~~

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☆ 1점 입니다 ^^

(음식개별 점수: 맛있음 2점, 먹을만함 1점, 사진용 0점)

*음식 재료가 같아 반복적인 내용이 있더라고 양해바랍니다^^;;

 

 

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