본문 바로가기

밥을 담다

점심 식단 21.09.16

728x90
728x90

오늘의 점심 식사

*바지락살탕국

바지락: 양식방법이 비교적 쉬워 서·남해안 지역 어촌의 주요 소득원이 되고 있다. '바지라기'라 불리던 것이 줄어 바지락이 되었다고 한다. 동해안 지역 에서는 '빤지락', 경남지역에서는 '반지래기', 인천이나 전라도 지역에서는 '반지락'이라고도 부른다. 예로부터 국을 끓이거나 젓갈로 주로 이용되고 있으며, 날것으로 먹기도 하나 번식기에는 중독의 위험성이 있으므로 피하는 것이 좋다.

*스모크햄볶음

*알감자조림

감자: 외상 치료에 효과가 있고, 소화기 질환을 다스리는데 우수하다고 합니다

*아귀해물찜

아귀: 서식지는 주로 암초성이거나 해조가 무성한 해저이고, 한국의 제주도 연해 및 부산 근해, 동중국해, 일본 홋카이도 이남의 남부연해, 필리핀, 아프리카, 멕시코의 태평양 연해에 분포한다. 몸빛깔은 회색이고 연한 색의 반점이 흩어져 있다. 입 속은 검은색이고 복간막은 흰색이다. 입은 몸의 앞쪽에 있고 매우 크며, 아래턱이 위턱보다 길고, 양 턱에는 뾰족한 빗 모양의 이빨이 조밀하게 나 있다.

*얼갈이겉절이

얼갈이: 결구가 형성되지 않은 배추. 품종의 차이가 아니라 재배하는 시점과 재배 방법이 달라 붙여진 이름이다. 대개 늦가을에 심어 초겨울에 수확하여 결구가 맺을 기간이 안되는 상태에서 수확한다. ‘얼갈이’라는 이름은 계절이 어긋나는 때에 재배하는 것을 말한다.

728x90
728x90

'밥을 담다' 카테고리의 다른 글

점심 식단 21.09.23  (66) 2021.09.23
점심 식단 21.09.17  (62) 2021.09.17
점심 식단 21.09.15  (61) 2021.09.15
점심 식단 21.09.14  (56) 2021.09.14
점심 식단 21.09.13  (62) 2021.09.13