본문 바로가기

밥을 담다

점심 메뉴 22.07.14

728x90
728x90

오늘의 메뉴

*소고기국

소고기국: 얼큰쇠고기뭇국이라고도 하며 맑고 구수한 소고기 뭇국에 고춧가루를 넣어 얼큰하고 칼칼하게 만들면 경상도식소고기국이 됩니다.

*가자미구이

가자미: 가자미는 일반 생선보다 단백질이 훨씬 더 많으며, 비타민 B1, B2가 풍부하다. 비타민 B1은 뇌와 신경에 필요한 에너지를 공급하는 작용을 하므로 뇌를 활성화시켜 스트레스를 많이 받는 사람에게 효과적이며 근육과 심장의 활동을 돕는다. 

*깻잎지

깻잎: 사전적 의미로는 들깻잎과 참깻잎을 통틀어 이르는 말이나, 시중에 유통되는 깻잎은 들깻잎을 지칭한다. 잎은 독특한 향이 있어 쌈채소나 반찬으로 활용되며, 씨는 기름을 짜내어 식용하는데 고소한 냄새가 나는 것이 특징이다. 원산지는 동남아시아이며 한국과 중국, 일본, 인도 등에서 주로 재배된다. 깻잎은 시설재배되어 생산량은 매해 일정한 편이기 때문에 소비율 변화가 깻잎가격에 가장 큰 영향을 준다. 육류의 누린내와 생선의 비린내를 없애기 위하여 쌈으로 많이 먹기 때문에 상추와 함께 쌈의 대명사로 불린다. 또 향긋한 나물 반찬이나 장아찌, 깻잎김치 등 밑반찬으로 먹기도 하고, 무침이나 탕 등에 향신료처럼 사용되기도 한다. 그밖에 깻잎주를 담가 약용주로 이용하기도 한다. 철분이 시금치의 2배 이상 함유되어 있고, 칼슘 등의 무기질과 비타민 A, C도 풍부하게 함유되어 있는 등 영양가가 높다. 식욕부진이나 설사, 변비 등의 위장 장애에 효과가 있는 엽록소도 풍부하다. 혈액을 응고시키는 작용을 하는 비타민K도 풍부하게 함유되어 있고, 암과 각종 성인병을 예방하는 데도 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 페릴라알데히드나 리모넨, 페릴케톤 등과 같은 방향성 정유 성분이 들어 있어 독특한 향이 입맛을 돋우어주므로 잎 채소로 많이 이용된다.

*순대볶음

순대: 한국 음식의 하나. 전통적으로는 돼지 창자에 돼지 선지를 비롯한 여러 재료를 섞어 채운 뒤 삶아낸 음식을 뜻하나 현재는 간단한 변형을 거친 순대도 많다. 떡볶이, 튀김과 함께 분식에서 가장 흔하게 맛볼 수 있는 음식이며, 돼지곱창과 함께 매콤한 양념을 하여 볶아내거나 국에 넣어 국밥으로 만들어 먹기도 한다.

 

*오늘 최고는 ~~~

.

.

.

.

.

.

.

.

소고기국 입니다 ^^; 

(여러분도 댓글로 평가 해주세요 ㅎㅎㅎ)

 

!!! 저의 다른 채널들 소개합니다^^  감사합니다~

*유튜브

https://www.youtube.com/channel/UCbI47mM3Cx-dARzKErTAtCw/videos

*카카오뷰

http://pf.kakao.com/_xannKb

728x90
728x90

'밥을 담다' 카테고리의 다른 글

밥을 담다 벌써 1년이 되었네요  (26) 2022.07.23
점심 메뉴 22.07.15  (27) 2022.07.15
점심 메뉴 22.07.12  (31) 2022.07.12
점심 메뉴 22.07.11  (24) 2022.07.11
점심 메뉴 22.07.08  (21) 2022.07.08