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밥을 담다

식판에 밥을 담다 21.08.24

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오늘의 점심

*콩나물국

콩나물: 스트레스완화,신진대사 향상,순환계,골밀도 강화,콜레스테롤에 좋다고 합니다

*잡채어묵강정

*안동찜닭

안동찜닭의 유래

첫번째 주장은, 조선시대에 사대부·양반 및 중인 계층은 도성 안쪽에 살았고 평민 같은 가난한 계층은 도성 바깥쪽에 살아, 도성 안쪽을 '안동네' 바깥쪽을 '바깥동네'라고 불렀는데, 도성 안쪽 사람들이 특별한 날 닭을 쪄먹는 것을 일컬어 '안동네찜닭'이라고 부르던 것이 안동찜닭이 되었다는 주장이다.

두번째 주장은, 1970년대 안동 구시장 '닭골목'의 한 음식점에서 손님들의 요구대로 음식에 여러가지 재료를 넣다보니 찜닭이 되었다는 주장이다.

세번째 주장은 안동구시장 닭골목 상인들이 서양식 프라이드 치킨점의 확장에 대응하기 위해 안동찜닭을 개발해내었다는 주장이다.

*참나물겉절이

참나물: 암예방,혈관,뇌건강,변비예방,눈,빈혈에 좋다고 합니다

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