본문 바로가기

밥을 담다

점심 식단 21.11.08

728x90
728x90

오늘의 점심 식사

*돈육김치찌개

*단배추나물

단배추: 얼갈이배추라고도 한다. 결구가 형성되지 않은 배추. 품종의 차이가 아니라 재배하는 시점과 재배 방법이 달라 붙여진 이름이다. 대개 늦가을에 심어 초겨울에 수확하여 결구가 맺을 기간이 안되는 상태에서 수확한다. ‘얼갈이’라는 이름은 계절이 어긋나는 때에 재배하는 것을 말한다.

*비빔야채쫄면

쫄면: 쫄면은 한국 요리의 국수 요리로 차갑고 쫄깃한 면에 고추장과 채소 등을 넣어 비벼서 먹는 음식이다. 쫄면은 1970년대 인천에서 유래되었다. 쫄면은 실수로 만들어진 음식이다. 1970년대 초 국수공장 '광신제면'에서 냉면을 뽑으려다가 사출기를 잘못 끼워 두꺼운 면이 만들어졌다. 폐기 처분하려던 이 면을 인근 분식집인 '맛나당'에서 가져다 고추장 양념을 해서 새로운 메뉴로 개발했다.

*생선가스

*된장고추지

된장: 우리나라 고유의 장의 한 가지이다. 주로 콩을 재료로 하여 담그며, 단백질이 많은 발효성 가공식품이다. 된장에는 메주에 소금물을 부어 익혀서 간장을 만든 후에 장물을 떠내고 건더기를 쓰는 재래식 된장과 메주에 소금물을 넣어 처음부터 된장으로만 담근 개량식 된장, 이 두 가지 방법을 절충한 절충식 된장 등이 있다. 그 밖에 계절에 따라 담그는 것으로 봄철에 담그는 담북장 · 막장, 여름철에 담그는 집장 · 생황장, 가을철에 담그는 팥장 · 청태장, 겨울철에 담그는 청국장 등이 있다.

고추: 비만 예방,식욕 부진,감기 예방,혈액 순환,소화 촉진,스트레스 해소,노화 예방,시력 보호,고혈압 개선,피부 미용에 좋다고 합니다

 

*오늘의 점심식사 점수는~~~

.

.

.

.

.

☆☆ 3점 입니다 ^^

728x90
728x90

'밥을 담다' 카테고리의 다른 글

점심 식단 21.11.10  (75) 2021.11.10
점심 식단 21.11.09  (79) 2021.11.09
점심 식단 21.11.06  (41) 2021.11.06
점심 식단 21.11.05  (73) 2021.11.05
점심 식단 21.11.04  (92) 2021.11.04