본문 바로가기

밥을 담다

점심 식단 21.10.15

728x90
728x90

오늘의 점심 식사

*뚝배기추어탕

추어탕: 미꾸라지를 넣고 끓인 탕. 추어는 미꾸라지의 한자명이다. 미꾸라지는 전국의 하천·못물 등에 서식하는 민물고기이며, 7~11월이 한창이기 때문에 추어탕은 미꾸라지가 가장 살이 찌고 맛이 좋은 가을철에 보신용으로 많이 먹는 음식이다.

*청포묵김가루무침

청포묵: 녹두를 갈아서 체로 걸러 가라앉은 앙금을 모아서 쑨 묵이다. 거피한 녹두에 물을 넣고 곱게 갈아서 고운체에 걸러낸 다음 가라앉은 앙금 한 컵에 물을 넣고 저어가며 끓여 되직해지면 소금 간을 하여 더 끓인 후 틀에 부어 굳힌다. 양념장을 곁들여 낸다. 녹두묵이라고도 한다.

*동그랑땡전

*부추생채

부추: 혈액순환,정력,설사와 복통, 습진, 당뇨병, 야뇨증, 다이어트,코피, 천식, 식중독, 구토 증상 완화, 위와 장의 해독 작용,치매 예방, 콜레스테롤 감소, 동맥경화 및 심장병 예방 등에 좋다고 합니다

*간장고추지

728x90
728x90

'밥을 담다' 카테고리의 다른 글

점심 식단 21.10.19  (50) 2021.10.19
점심 식단 21.10.18  (80) 2021.10.18
점심 식단 21.10.14  (85) 2021.10.14
점심 식단 21.10.13  (79) 2021.10.13
점심 식단 21.10.12  (91) 2021.10.12