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밥을 담다

이번주 점심 메뉴 22.03.14~22.03.18

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오늘의 메뉴 22.03.14

*소고기국 (good)

경상도식소고기국: 얼큰쇠고기뭇국이라고도 하며 맑고 구수한 소고기 뭇국에 고춧가루를 넣어 얼큰하고 칼칼하게 만들면 경상도식소고기국이 됩니다.

*알마늘지 (bad)

*떡볶이 (bad)

*해물까스 (bad)

*청양멸치볶음 (good)

멸치: 뼈건강,눈건강,성장촉진,고혈압예방,치아건강,두뇌건강,빈혈예방에 좋다고 합니다

 

오늘의 메뉴 22.03.15

*홍합미역국 (bad)

*치커리유자청무침 (bad)

*고구마맛탕 (good)

맛탕: 한입크기로 썰어 튀긴 고구마, 당근, 감자, 옥수수 등에 설탕과 물엿을 졸여 만든 시럽을 입힌 음식이다. 기름에 설탕을 녹여 입혀 겉이 바삭바삭한 바쓰와는 달리, 시럽을 끼얹어 부드럽다.

*닭살야채볶음 (bad)

*콩나물무침 (good)

콩나물: 대두를 발아시켜 뿌리를 자라게 한 것으로 데친 후 양념에 무쳐 나물로 먹거나 국을 끓여 먹기도하며, 밥을 지을 때 넣기기도 한다. 아스파라긴산이 함유되어 있어 숙취해소를 돕기 때문에 해장국의 재료로 많이 쓰인다. 중국이 원산지로 추정되며 우리나라에서는 고려시대부터 이용한 기록이 있다. 동남아시아 국가의 대부분이 숙주나물을 더 많이 먹지만 우리나라는 콩나물의 이용률이 높다.

 

오늘의 메뉴 22.03.16

*어묵우동 (good)

우동: 일본의 면 요리가운데 하나. 메밀국수인 소바와 함께 일본의 전통적인 면 요리 중 하나이다. 밀가루를 반죽하여 칼로 썰어 만들며, 국물은 보통 멸치나 가츠오부시, 다시마, 간장 등으로 만든다. 우동은 간사이지방의 명물로 알려져 있으며, 간사이 지방과 간토지방 사이에 많은 차이가 있다. 또한 지역에 따라서도 특징이 다르다. 대표적인 우동으로는 가가와의 사누키 우동, 아키타의 이나니와 우동, 군마의 미즈사와 우동, 나가사키의 고토 우동, 아이치의 키시멘 등이 있다.

*야채고로케 (good)

고로케: 프랑스의 크로켓을 일본에 들여와 일본식으로 변형시킨 식품이다. 일본인들은 고로케를 아주 즐겨 먹으며, 슈퍼마켓, 정육점 뿐만 아니라 "고로케 전문점"에서 고로케를 구입해 먹을 수 있다. 고로케는, 안에다가 감자를 많이 넣고, 야채(양파, 당근 등)을 조금 곁들여 넣고 나서 고기(돼지고기나 쇠고기)를 아주 조금 (5% 미만) 넣어 만든다.

*단무지부추무침 (good)

*쥬시쿨

 

오늘의 메뉴 22.03.17

*냉이된장국 (bad)

*깍두기 (bad)

*돈육김치볶음 (good)

*연두부 (good)

연두부: 일반적인 두부를 만들 때에는 콩 물을 굳힌 뒤 압착하는 과정을 거치는데, 연두부는 압착을 완전히 하지 않고 어느 정도 수분을 남겨 놓은 상태에서 상품화한다. 압착 과정을 아예 거치지 않은 순두부와는 수분감의 정도에서 차이가 나며, 순두부가 부드럽다 못해 몽글몽글한 질감을 가진다면 연두부에서는 좀더 탱탱한 질감을 느낄 수 있다. 일반적인 두부보다도 열량이 낮아 체중 감량에 탁월한 효과를 보인다.

 

오늘의 메뉴 22.03.18

*순두부찌개 (good)

*다시마채무침 (bad)

*새송이버섯볶음 (bad)

*비빔국수 (good)

국수: 쌀가루나 밀가루 등을 반죽하여 긴 사리로 뽑아 만든 전통음식. 면과 국물, 고명이 잘 어우러져야 맛있는 국수라고 할 수 있으며, 면사리에는 밀가루와 감자가루, 녹두가루 등이 쓰인다. 면을 주재료로 하는 음식. ‘국수’라는 단어는 면을 뜻하는 순 우리말이며, 국수의 긴 면은 주로 장수를 뜻한다고 여겨진다. 국수는 한국만이 아니라 중국, 일본, 베트남 등에서도 많이 먹으며 젓가락 문화의 발달을 가져왔다. 주로 일반적인 식사나 여름철 더위를 피하는 음식으로 많이 먹지만 예전에는 일상식만이 아니라 고급음식으로 취급되어 혼례식 등의 경사 음식으로도 쓰였으며, 장수를 뜻하기 때문에 생일에도 많이 먹었다.

*너비아니 (good)

너비아니: 궁중식 불고기로 알려진 한국 요리이다. 쇠고기를 칼로 다져놓은 것을 양념하여 넓적하게 구워낸 음식이다. 시초는 상고시대부터 내려오는 고기 구이 요리인 맥적으로 본다. 이후 고려시대 불교의 영향으로 살생금지와 육식 절제로 소의 도살법과 조리법이 잊혔으나 몽골의 영향으로 고기요리법을 다시 되찾으면서 개성에서 설하멱이라는 이름의 고기 구이가 생겨났고 훗날 궁중 요리를 중심으로 너비아니의 조리법이 정착하게 된다.

*깍두기 (bad)

 

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