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밥을 담다

점심 식단 21.11.04

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오늘의 점심 식사

*쑥갓어묵국

쑥갓: 국화과에 속한 쑥갓은 강한 향이 주된 특징이다. 초여름에는 황색 또는 백색 꽃이 피며 향이 좋아 유럽에서는 관상용으로 즐긴다. 반면 동북아시아 3국인 한국과 중국, 일본은 쑥갓을 식용으로 쓴다. 우리말이름은 ‘잎 모양이 쑥을 닮았다’는 데서 유래하였다. ‘갓’처럼 김치를 담가 먹을 수 있어서 ‘쑥을 닮은 갓’이라는 뜻으로 쓰였을 가능성이 있다. 각종 음식의 맛과 향을 더해주는 역할로 많이 쓰인다. 상추쌈에 곁들이는 쌈 재료로 이용하거나 데쳐서 나물로 먹기도 한다. 특히 요리의 향을 중시하는 일본은 쑥갓이 대중화돼 냄비요리나 우동, 튀김 등에 널리 사용한다.

어묵: 물고기살의 근원섬유인 단백질은 3% 정도의 소금을 첨가하여 가열하면 응고하여 센 탄력을 지닌 겔을 형성한다. 이것이 어묵이다. 가열방법이나 형태에 따라 여러 가지 종류가 있다. 일본에서 처음 만든 것으로 일본말로 가마보코라 한다. 이것은 무로마치시대 중기에 의식용으로 만들었다고 한다. 당시의 어묵은 물고기살을 으깬 것을 대나무꼬챙이 끝에 꽂아서 숯불에 쬐어 구운 것이다.

*마카로니콘샐러드

마카로니: 기계로 만드는 파스타의 일종이다. 스파게티보다는 그 형태가 상당히 짧고 속이 비어 있으며 계란이 들어가지 않는다.

*돌나물초무침

돌나물: 약재로도 쓰이는 돌나물은 해열작용, 소염작용이 있어 인후염 완화, 간 보호, 황달 및 급성·만성 간염증상 개선 등에 효과가 있다. 또한 돌나물에 들어 있는 칼슘 함량은 우유의 2배이며, 수분 함량도 수박보다 많다. 콜레스테롤 수치를 낮춰준다는 연구 결과도 있다. 폐경 이후 여성호르몬 감소로 인한 고지혈증, 부탄력감소, 골다공증 증상을 개선할 수 있다.

*춘천식닭갈비

춘천닭갈비: 춘천시의 대표 향토음식인 닭갈비는 춘천의 서민들이 60년대 초부터 연탄불에 닭의 갈비 부위를 구워 먹던 것에서부터 시작하여, 경제가 발전하면서 닭의 타 부위를 사용하고, 숯불을 사용하고, 야채와 함께 철판에 볶는 철판 닭갈비로까지 변형된 한국 경제 발전사의 산물이라 볼 수 있다. 1970년대 초 소양댐 건설과 맞물려 춘천 시내에서, 2차적으로 전국적으로 유명세가 퍼져나간 케이스이고, 막국수는 본래 영서 지방의 토속음식이었으며 역시 닭갈비와 같은 원리로 유명해진 음식이다.

*콩자반

: 콩과에 속하며 주로 식용으로 사용되는 식물, 또는 그 씨. 콩은 주로 식품으로 사용되며, 대부분 단백질이 풍부하고 철분과 비타민 B1·B2가 들어 있다. 씨의 색깔은 흰색·녹색·노란색·분홍색·붉은색·갈색·자주색·검은색 등 다양하다. 씨의 모양도 구형·편평한 모양·길쭉한 모양·신장 모양 등 다양하다. 꼬투리는 녹색·노란색·자주색 등 여러 색을 띠고, 모양도 납작한 것부터 둥근 것, 밋밋한 것에서 울퉁불퉁한 것, 반듯한 것에서 굽은 것까지 있다.

 

*오늘의 점심식사 점수는~~~

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☆☆ 2점 입니다 ^^

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