본문 바로가기

밥을 담다

오늘의 점심 메뉴 22.01.26

728x90
728x90

오늘의 점심 메뉴

*해물짬뽕국 (2점)

짬뽕: 초마면은 중국 남서부 지방의 요리로, 요리를 만들고 남은 부스러기 재료를 한데 모아 볶고 물을 부어 국물을 낸 다음, 거기에다 국수를 말아먹는 것으로 중국식 표기로는 ‘챠오마몐’이라고 하는데, 이 챠오마몐 방식이 일본을 거쳐 한국으로 수입되면서 고춧가루를 풀어 얼큰하게 한 것이 짬뽕의 원형으로 추정된다. 한편 ‘짬뽕’이란 이름은 일본 나가사키 지방에서 유래했다고 전해진다. 나가사키의 푸젠 성 출신 화교들의 ‘밥을 먹다’라는 뜻의 ‘차폰’이 일본어 ‘잔폰’으로 바뀌었고 다시 한국으로 건너와서 짬뽕이 되었다는 것이다. 나가사키 짬뽕과 한국의 짬뽕은 재료는 비슷하지만 나가사키 짬뽕이 돼지고기 육수를 쓰는 반면 한국의 짬뽕은 주로 마른 새우 국물을 육수로 쓴다.

*짜장 (0점)

짜장: 한국식 중국 요리에 쓰이는 장이다. 중국식의 톈몐장이 변형된 것으로 검은색을 띤다. 볶은 것은 짜장이라고 부른다. 춘장의 어원은 확실히 밝혀진 바 없다. 중국어 "톈몐장"을 한국식 한자음으로 읽은 "첨면장"의 줄임말인 "첨장"이 변해 "춘장"이 되었다는 설이 있고, "파를 찍어먹는 장"이라는 뜻의 "충장"이 변한 말이라는 설도 있다

*만두튀김 (1점)

만두: 원래 중국에서 기원했으며 한국에 처음 전래된 때는 고려시대이다. 만두는 껍질 및 소의 재료, 조리법, 빚는 모양이 다양하다. 껍질의 재료에 따라서 밀만두·어만두·메밀만두 등으로 나눌 수 있으며, 주로 쓰이는 소의 재료는 쇠고기·돼지고기·닭고기·꿩고기·김치·숙주·오이·양파·호박·버섯·두부·당면 등이다. 조리법에 따르면 군만두는 기름 두른 프라이팬에서 구운 것, 만두국은 빚은 만두를 더운 장국에 넣고 끓인 것, 찐만두는 쪄서 국물 없이 먹는 것, 편수는 차게 식힌 장국에 넣은 것이다.

*단무지 (1점)

단무지: 왜무를 손으로 휠 수 있을만큼 시들시들하게 말린 다음, 소금과 쌀겨를 섞은 데에 담가 만든다. 현재 상품으로 유통되는 단무지는 왜무를 소금이나 설탕 용액에 절여 만들며, 전통적 단무지와는 식감과 맛이 다르다. 또한 단무지는 감미료, 산미료, 화학 조미료, 인공 착색료 등을 더한 조미액에 담가 만들기도 한다.

*요구르트

 

(음식개별 점수: 맛있음 2점, 먹을만함 1점, 사진용 0점)

*오늘의 점심식사 점수는~~~

.

.

.

.

.

.

.

☆ 총 4점 입니다 ^^;

(여러분도 댓글로 점수 평가 해주세요 ㅎㅎㅎ)

728x90
728x90

'밥을 담다' 카테고리의 다른 글

오늘의 점심 메뉴 22.02.03  (20) 2022.02.03
오늘의 점심 메뉴 22.01.27  (42) 2022.01.27
오늘의 점심 메뉴 22.01.25  (28) 2022.01.25
오늘의 점심 메뉴 22.01.24  (32) 2022.01.24
오늘의 점심 메뉴 22.01.20  (33) 2022.01.20