본문 바로가기

밥을 담다

오늘의 점심 메뉴 22.01.25

728x90
728x90

오늘의 점심 메뉴

*조갯살무국 (0점)

조개: 연체동물문 이매패강에 속하는 어패류. 캐스터네츠처럼 생긴 한 쌍의 껍데기 안에 식용 가능한 살이 들어 있다. 크기는 아주 작은 것부터 키조개처럼 큰 것까지 다양한데, 크기가 클수록 안에 든 살도 크고 맛이 풍부한 것이 일반적이다. 특유의 향이 강하고 식감이 쫄깃쫄깃해서 인기가 좋고, 먹는 방법도 회부터 탕까지 여러가지가 있다. 

*단배추겉절이 (1점)

단배추: 얼갈이배추라고도 한다. 결구가 형성되지 않은 배추. 품종의 차이가 아니라 재배하는 시점과 재배 방법이 달라 붙여진 이름이다. 대개 늦가을에 심어 초겨울에 수확하여 결구가 맺을 기간이 안되는 상태에서 수확한다. ‘얼갈이’라는 이름은 계절이 어긋나는 때에 재배하는 것을 말한다.

*청포묵김가루무침 (0점)

청포묵: 녹두를 갈아서 체로 걸러 가라앉은 앙금을 모아서 쑨 묵이다. 거피한 녹두에 물을 넣고 곱게 갈아서 고운체에 걸러낸 다음 가라앉은 앙금 한 컵에 물을 넣고 저어가며 끓여 되직해지면 소금 간을 하여 더 끓인 후 틀에 부어 굳힌다. 양념장을 곁들여 낸다. 녹두묵이라고도 한다.

*떡볶이 (1점)

*오징어야채볶음 (1점)

 

(음식개별 점수: 맛있음 2점, 먹을만함 1점, 사진용 0점)

*오늘의 점심식사 점수는~~~

.

.

.

.

.

.

.

☆ 총 3점 입니다 ^^;

(여러분도 댓글로 점수 평가 해주세요 ㅎㅎㅎ)

728x90
728x90

'밥을 담다' 카테고리의 다른 글

오늘의 점심 메뉴 22.01.27  (42) 2022.01.27
오늘의 점심 메뉴 22.01.26  (30) 2022.01.26
오늘의 점심 메뉴 22.01.24  (32) 2022.01.24
오늘의 점심 메뉴 22.01.20  (33) 2022.01.20
오늘의 점심 메뉴 22.01.19  (27) 2022.01.19